Интересные исследования и статистика о пирсинге

Пирсинг – это один из вариантов модификации тела. Часто словом «пирсинг» называют и сам процесс (процедура прокола) и результат.

Кроме этого, словом «пирсинг» многие люди называют и сами украшения, которые фиксируются в проколе.

Когда впервые появился пирсинг доподлинно неизвестно. Учёные, изучающие захоронения древних людей, часто находят рядом украшения, но выяснить, как данные украшения крепились к телу, не удаётся, т.к. мягкие ткани в таких древних захоронениях не сохраняются.

По поводу современного восприятия людьми пирсинга всё не однозначно. Одни исследования показывают корреляцию между деструктивным и опасным поведением человека и пирсингом, другие же, что наличие пирсинга показывает уровень свободы мышления и открытости человека ко всему новому. Разные учёные смотрят на вопрос по-разному.

Теперь немного статистики и интересных опросов о пирсинге.

Как люди относятся к пирсингу?

Есть интересное исследование Левада-центра проводимое среди жителей РФ августе 2014. Опрос проводился по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах из 46-ти регионов.

Вопрос звучал так: Как вы в целом относитесь к пирсингу?

Полученные ответы:

  • Целиком положительно – 2%
  • Скорее положительно – 11%
  • Скорее отрицательно – 29%
  • Резко отрицательно – 53%
  • Затрудняюсь ответить – 4%

Сколько «дырок» нужно для счастья?

По данным опроса Statista, проведённым в Америке в 2017 году, (всего 345 опрошенных человека) были получены следующие данные:

  • 32% имеют один прокол на теле
  • 34% имеют 2-3 прокола
  • 18% от 4 до 5 проколов
  • 13% от 6 до 10 проколов
  • 2% от 11 до 20 проколов
  • 1% – более 20 проколов!

Как воспринимаются люди с пирсингом?

В 2008 году профессор психологии Сара Мартино (Martino, Sara) из Стоктонского университета (Richard Stockton College) опубликовала исследовательскую статью, в которой приводились данные опроса о пирсинге среди молодых студентов.

Чтобы изучить восприятие пирсинга людьми, были показаны фотографии разных женщин – у одних был пирсинг, у других – нет. Опрашиваемые должны были описывать словами женщин, которых они видели на данных фотографиях.

Последующий анализ ответов показал, что модели (женщины на фото) с пирсингом оценивались как более творческие, художественные и загадочные, о при этом менее религиозные.  

В опросе принимало участие 105 студентов разных курсов университета (85 женщин и 20 мужчин. Средний возраст 20 лет).

Поведение подростков и связь его с пирсингом.

Университет Квебека (Université du Québec) в 2006 изучил более 2000 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Сотрудники университета пришли к выводу что подростки с пирсингом (в независимости от пола) чаще демонстрировали рискованное поведение, многие были знакомы с наркотиками, имели игровую зависимость, были замешаны в преступных делах и посещали танцевальные клубы.

Пирсинг и алкоголь. Есть ли связь?

В 2012 году учёные из государственного университета Южной Бретани (Франция) решили проверить есть ли прямая связь между пирсингом и потреблением алкоголя. Эксперимент заключался в том, что при выходе из бара спрашивали всех о наличие у них пирсинга и затем просили подышать в алкотестер. В итоге связь была подтверждена. Степень алкогольного опьянения у молодых людей с пирсингом была значительно выше.

Ещё одно исследование.

Американский университет штата Теннеси в 2008 году взял большую группу (1375 человек) студентов и провели опрос. Люди с пирсингом из числа опрошенных показали гораздо более высокую степень открытости к новому опыту, чем их однокурсники без проколов. При этом, студенты с пирсингом сильно уступали студентам без пирсинга по такому параметру как сознательность (conscientiousness).

Некоторые выводы.

Разные исследования дают разные результаты. Многое зависит от учёных, которые проводят исследование (от их собственного восприятия). Потому что именно учёный ещё до начала исследования формулирует гипотезу о исследуемом вопросе, это приводит к когнитивному искажению.

Если учёные против пирсинга, то и гипотеза звучит как «все, у кого пирсинг – это деструктивные и рисковые люди, которые пьют алкоголь и занимаются разными непотребствами. Имея такую изначальную установку, учёные начинают искать способы подтвердить своё мнение экспериментом (цифрами и фактами). Ну и естественно наоборот.

Поэтому следует ли себе что-то прокалывать и если следует, то где, как и в каком количестве, каждый должен решать сам и для себя. Мы в ТатуКлубБай твёрдо убеждены на наше поведение прежде всего влияем мы сами, а не наличие или отсутствие пирсинга. Главное при проведении процедуры помнить о стерильности и не пренебрегать безопасностью.

Кстати, сделать пирсинг в Минске вы можете у нас.

Записаться на процедуру пирсинга (или получить консультацию) вы можете через специальную форму:

    Чем мы можем вам ПОМОЧЬ?

    Опишите текстом ваш вопрос

    Если требуется, прикрепите к вашему обращению картинку или фото

    Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время

    Как вас зовут?

    Ваш номер телефона

    Укажите удобное время для связи

    Выберите способ связи